САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ПОССОВЕТА
 
 

3 декабря – День юриста

ВАЛЕНТИНА ХАУЛИНА: «ВСЕ РЕШАЕМО!»

3 декабря все российские юристы отмечают свой профессиональный праздник. Для специалистов Саяногорского отдела Управления Росреестра по РХ этот день значим, ведь все специалисты, занимающиеся регистрацией прав граждан на объекты недвижимости, имеют юридическое образование. Им в силу специфики профессии необходимо знать законы, касающиеся сферы недвижимости, постоянно следить за изменениями в них.

О том, каково это – нести ответственность за оформление имущественных и земельных прав граждан, в чем особенности профессии государственного регистратора, каким образом в его труде уживается следование букве закона и поле для творчества – мы узнали, побеседовав с главным специалистом-экспертом Саяногорского отдела Валентиной Поликарповной Хаулиной.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С СШ ГЭС…

Уроженка п.Черемушки, Валентина с детства хотела быть учителем начальных классов. Вся дворовая малышня были ее «учениками». Став постарше, думая о будущем, Валя мечтала о милицейской карьере – «за красивую форму». Уже учась в 10-11 классах Саяногорской школы № 2, пришло осмысленное желание стать именно юристом.

– Мои родители, Поликарп Георгиевич и Сакина Колывна, изначально – из разных мест. Папа родился в с.Аглахты, мама – омичка. В свое время приехали строить СШ ГЭС, – рассказывает Валентина Поликарповна. –  Папа работал на БЕЛАЗЕ, мама штукатурила дома, детсады, школы для строителей этой грандиознейшей стройки XX века. Эта стройка не  только стала началом их трудовой деятельности, но и свела их на всю жизнь в крепкую многодетную семью (кроме Валентины, в семье два сына – прим. Авт.). Сначала мы жили в бараке, после окончания строительства СШ ГЭС всем участникам стройки дали квартиры в близлежащем Саяногорске.

В выпускных классах в нашей школе было только два направления: экономическое и юридическое. Выбора у меня особо не было. Экономика меня не очень привлекала, я больше гуманитарий, поэтому выбрала для углубленного изучения класс будущих юристов.

Высшее образование Валентина получала в двух городах, выпускные экзамены сдавала в третьем, а диплом получила вообще московский. Все это – Современный гуманитарный институт (Красноярский филиал одноименного Московского).

– Первые два года мы, выпускники 2-й саяногорской школы, учились на базе родных пенатов в СГИ (филиал Красноярского вуза у нас носил длинное название СИБУП), – вспоминает Валентина. – Дальше наш филиал на базе школы закрылся, пришлось ехать доучиваться в Красноярск. Я и свою дипломную по законам, которые бы очень помогли в работе следователя, но не существовали в действительности, писала в Красноярске. А защищала в … Кемерово. Так решило тогда руководство нашего вуза. Ну а диплом мне прислали из Москвы – головного офиса СГИ.

Закончив вуз, Валентина решила стать следователем по уголовным делам. Искала работу, но в начале 2000-х страна пребывала в кризисе, с работой было туго.

ЧЕТЫРЕСТА ДЕЛ – ЕЖЕМЕСЯЧНО

А в 2004 году ее бывшая однокурсница Ольга Марченкова, работавшая на тот момент в Регистрационном центре уже несколько лет, предложила и ей –  все-таки юрист! – пройти стажировку. Что и было сделано. Успешно закончив курсы регистраторов в Иркутске и защитившись в Красноярске, а было это не так просто, Валентина приступает к работе в Саяногорском отделе Регцентра.

– Сначала я занималась приемом документов от граждан, – рассказывает Валентина. – Я работала на регистрации первичного приема. Эта работа как-то сразу увлекла меня. Неверно думать, что у нас скучная, рутинная бумажная работа. Каждое дело индивидуально. С 2004 до 2013 года я сидела на приеме документов, с 2013 по 2018 вносила сведения в ЕГРН. Уже второй год я – полноправный государственный регистратор.

Быть регистратором прав – очень ответственная задача. Нужно все делать правильно, ошибиться нельзя, а главное – уложиться в сроки.

– В среднем я, как и все мои коллеги-регистраторы,  рассматриваю около 400 дел ежемесячно. Порой бывает 30 дел в день, а когда-то с одним работаю по 3 часа. Все зависит от сложности дела. Если нужно просто погасить запись об ипотеке в ЕГРН, это дело нескольких минут. Ну а бывают сложные ситуации, например, заявитель заключил договор с банком об ипотеке, да не на один,  а на несколько объектов недвижимости. Наша работа требует полной отдачи. Мы работаем строго по закону. Есть у нас срок регистрации – 1 рабочий дней. И нарушить этот срок – значит, нарушить закон. Это невозможно. Просто нельзя и все. Даже минута просрочки имеет значение – нас постоянно контролирует Центральный аппарат в Москве.

В прошлом году, когда мы переходили с ЕГРП на новый программный продукт ФГИС ЕГРН, поначалу все «зависало», документы не проходили. При этом заявителю же не объяснишь, что вот, программа не работала, или свет выключали. Мы выходили на работу и в выходные, и в 4 часа утра, надо – и в 22.00 едем, регистрируем. Сегодня все эти проблемы позади, но бывают дни, когда возвращаюсь домой и все не могу переключиться, ночью просыпаюсь – мозг продолжает работать, думать, как решить ту или иную задачу.

КОНВЕЙЕР И ЗАКОН

Наставница Валентины, Ольга, в свое время говорила ей: «Валя, у нас работа – как конвейер. Ей нет конца. Нет такого, что зарегистрировала и все, передышка. Назавтра – новые дела, подходят сроки «старых» дел. А потому не надо так близко к сердцу принимать, переживать. Будь проще». Но не может Валентина так, не получается. Постоянно в переживании, что «вдруг не успею», а еще нужно постоянно общаться и с коллегами (в сложных случаях требуются профессиональные советы), и с заявителями (в договоре ошибка, забыл расписаться, еще что-нибудь). А еще порой нужно найти слова поддержки. Но все равно она любит свою работу, ведь она – не только источник заработка, но и возможность постоянного профессионального роста и развития.

– Мне нравится в моей профессии и то, что она несет стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Мне нравится и то, что отдел кадров часто посылает нас на повышение квалификации в другие регионы. Встречи, общение с коллегами трудно переоценить. Это такой колоссальный обмен опытом, возможность узнать что-то новое, улучшить свою работу, наконец, шанс на саморазвитие!

БЕРЕГИТЕ НЕРВЫ!

Способность сопереживать, постоянная готовность к помощи другим – такие качества Валентины отмечают не только заявители, но и коллеги.

– Поехали мы с Валей как то в магазин, мяса решили купить, – рассказывает ее коллега Наталья Чащина. – А возле магазина сидят голодные собаки, так Валя зашла в магазин взвесила каждой собачке по косточке, себе еще ничего не выбрала, с продавцом не рассчиталась, побежала кормить голодных собак, И только после этого она купила мясо для себя.

Оксана Аникина:

– Валя вообще любит животных. Еще был случай: у нас в здании вьют гнезда птички, один из птенцов выпал из гнезда. Валя его подобрала, чтоб он не погиб, и посадила на ветку дерева, поближе к маме-птичке.

Такие вот «штрихи к портрету» Валентины говорят о многом. Отношение к братьям нашим меньшим – это как маркер, показатель очень доброго, хорошего, порядочного человека. Если ты жалеешь живое, бережно относишься к нему, не можешь пройти мимо и стараешься помочь, – значит, не пройдешь мимо и человеческой беды, на тебя можно надеяться, и, конечно, можно «пойти в разведку».

– Я всегда говорю людям: все решаемо. Ну нет таких проблем, которые нельзя превозмочь, – делится Валентина. –  Главное – иметь цель и не опускать рук. Вокруг много людей, которые не бросят и окажут помощь.  Конечно, суд – дело не такое быстрое, но все же. Пусть последняя инстанция, но она есть! Поэтому хочу сказать всем: Росреестр на то и существует, чтобы оформлять права собственности граждан. Мы всегда поможем, и советом, в том числе. Главное – старайтесь все документы оформлять вовремя, не откладывайте на потом. Ведь потом может быть уже и поздно, и затратно по времени, финансам, потраченным нервам.

ДЕЛА – КАК ПАЗЗЛЫ

Мы рассматриваем каждое дело индивидуально, и остаемся допоздна, только чтобы все было сделано в срок и граждане не пострадали, не переживали. И хотя, действительно, наша работа больше похожа на конвейер, каждое дело для нас – как для художника картина, непохоже. Я бы даже сравнила ее с паззлами – нужно решить задачу, чтоб все точно сложилось, получилось. В каждом деле – своя история приобретения, продажи, свои нюансы. И к каждому мы относимся бережно и внимательно.

Вот, например, такая тонкость, как приобретение дома за счет средств материнского капитала. Казалось бы: ну, купили, ну, разделили на доли: папе, маме и обоим деткам. А вот рождается в этой семье спустя годы третий малыш, четвертый. Мало кто вчитывается в закон о маткапитале о выделении долей ВСЕМ детям, даже тем, кто родился уже после покупки дома. А тем не менее закон надо знать и выполнять: с рождением каждого последующего ребенка не забывать выделять ему долю в этом доме (разумеется, из долей родителей, другие детские доли трогать нельзя). Прокуратура очень следит за соблюдением этого права детей.

Еще один совет, который хочу дать саяногорцам, да и всем жителям Хакасии, – обращаясь в Росреестр, не забывайте заказывать выписки из ЕГРН о том объекте, который покупаете. Обезопасьте себя от мошенников, от недобросовестных продавцов, чье имущество находится в аресте или в ипотеке. Еще одно – есть превосходная возможность подавать заявление и документы на регистрацию прав в электронном виде. Это и время экономит,  и деньги.

«ЗА ЛЮБОЙ КИПИШЬ»

В Саяногорском отделе Управления Росреестра по Хакасии трудятся 14 человек, из них 5 регистраторов прав, 1 регистратор по кадучету, 1 земельный инспектор, делопроизводитель, 3  архивных работника, 1 – на выдаче информации, водитель и начальник. Коллективом своим Валентина очень дорожит.

– Мы – как одна большая семья. У нас нет текучести кадров. Все как пришли сюда после окончания вуза, так и живем, работаем, рожаем детей, растим их, все знают друг друга, кто чем живет, чем дышит, у кого какие проблемы, какие хобби. Кто уходит на пенсию, не теряются – мы постоянно на связи через соцсети, например. У нас много традиций: и совместные выезды на природу, и поздравления с днем рождения, и корпоративы, и помощь «всем миром» попавшим в беду землякам (погорельцам, детям без родителей).

В трудной ситуации у меня нет вопроса, что делать. Я просто беру трубку и звоню коллегам – никогда не откажут в помощи. Несколько слов хочу сказать о нашем начальнике отдела. Ольга Игнатьевна для нас – «свой» человек, как говорится, «за любой кипишь», она и наш вдохновитель, и инициатор разных дел. Сама не сидит на месте, все успевает, во все вникает, и нас вдохновляет на «подвиги». Я открыла для себя  ее как Человека с большой буквы, когда в моей семье случилась беда. Она нашла такие слова, поддержала меня так, как только возможно было. И сегодня мы ценим ее как понимающего, человечного начальника, при этом все, что касается работы, требует строго, а если ругает, то по делу. И мы не обижаемся, а исправляемся.

Наталья Жукова, пресс-секретарь Управления Росреестра по РХ

Врезка: При колоссальной загруженности на работе у регистратора прав Валентины Хаулиной есть хобби – сокровенное, по ее признанию, которое для нее – настоящая отдушина. Три раза в неделю она занимается танцами зумба. 3 часа в неделю – это то, что она позволяет лично для себя. Остальное свободное время отнимают заботы по дому. Надо не только приготовить, прибрать, накормить мужа и детей. Еще и уроки помочь сделать, и свозить на кружки (12-летняя Алена посещает театральный кружок в школе и активно участвует в общешкольных мероприятиях. 8-летняя Ксения – победительница многих соревнований, гран-при, призер по современным модным танцам).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здравствуйте!
 

Рада приветствовать Вас на нашем официальном сайте Администрации Усть-Абаканского поссовета

 

С уважением, Глава
Усть-Абаканского поссовета

Леонченко Н.В.

 

Режим работы поссовета:

Пн. – с 8.00 до 17.00
Вт. – с 8.00 до 17.00
Ср. – с 8.00 до 17.00
Чт. – с 8.00 до 17.00
Пт. – с 8.00 до 17.00
Сб. – выходной
Вс. – выходной

Обед – с 12.00 до 13.00

Прием по личным вопросам – вторник с 14.00 до 16.00