САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ПОССОВЕТА
 
 

Разъяснения

Разъяснения по вопросам  обращения с твердыми коммунальными отходами.

В связи с поступающими в прокуратуру района обращениями граждан в сфере обращения с отходами производства и потребления разъясняем следующее.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ  «Об отходах производства и потребления» собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

В Республике Хакасия  с 01.01.2019 ООО «Аэросити -2000» является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО).

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с ТКО и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25.08.2008 № 641» региональный оператор в течение 10 рабочих дней со дня утверждения единого тарифа на услугу регионального оператора на 1-й год размещает в печатных средствах массовой информации, и на своём официальном сайте в сети «Интернет» адресованное потребителям предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО и текст типового договора.

Потребитель в течение 15 рабочих дней со дня размещения предложения о заключении договора направляет региональному оператору заявку и необходимые документы, предусмотренные  пунктами 8(5)8(7) настоящих Правил. В случае если потребитель не направил региональному оператору заявку потребителя и документы, договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается заключённым на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своём официальном сайте в сети «Интернет» (пункт 8 (17)).

Форма типового договора на оказание услуг по обращению с ТКО утверждена вышеназванным постановлением Правительства Российской Федерации.

В приложении № 1 к правилам установлены требования к качеству коммунальных услуг, в пункте 17 которых предусмотрено, что обеспечение своевременного вывоза твердых коммунальных отходов из мест (площадок) накопления: в холодное время года (при среднесуточной температуре +5 °C и ниже) должно осуществляться не реже одного раза в трое суток, в теплое время (при среднесуточной температуре свыше +5 °C) не реже 1 раза в сутки (ежедневный вывоз). Также установлено допустимое отклонение сроков: не более 72 часов (суммарно) в течение 1 месяца; не более 48 часов единовременно – при среднесуточной температуре воздуха +5 °C и ниже; не более 24 часов единовременно – при среднесуточной температуре воздуха свыше +5 °C.

В случае нарушения региональным оператором обязательств по договору потребитель с участием представителя регионального оператора составляет акт о нарушении региональным оператором обязательств по договору и вручает его представителю регионального оператора. При неявке представителя регионального оператора потребитель составляет указанный акт в присутствии не менее чем 2 незаинтересованных лиц или с использованием фото- и (или) видеофиксации и в течение 3 рабочих дней направляет акт региональному оператору с требованием устранить выявленные нарушения в течение разумного срока, определенного потребителем. Региональный оператор в течение 3 рабочих дней со дня получения акта подписывает его и направляет потребителю. В случае несогласия с содержанием акта региональный оператор вправе написать возражение на акт с мотивированным указанием причин своего несогласия и направить такое возражение потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения акта.

В случае если региональный оператор не направил подписанный акт или возражения на акт в течение 3 рабочих дней со дня получения акта, такой акт считается согласованным и подписанным региональным оператором.

Кроме того, в соответствии с п. 2.1.2.4 Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия, утвержденного постановлением Правительства Республики Хакасия от 30.12.2014 № 722, Министерство осуществляет контроль за соответствием деятельности регионального оператора установленным законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Хакасия требованиям.

Таким образом, граждане Усть-Абаканского района вправе направить жалобу или обращение на действия регионального оператора  помимо прокуратуры района в данное ведомство (ул. Щетинкина, 18, г. Абакан, Республики Хакасия, 655017).

Также дополнительно сообщаю, что до настоящего времени не сформирована судебная практика по признанию незаконным действий регионального оператора при предъявлении счетов на оплату за фактически неоказанные услуги по вывозу ТКО.

Помощник прокурора И.Ю. Чистанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здравствуйте!
 

Рада приветствовать Вас на нашем официальном сайте Администрации Усть-Абаканского поссовета

 

С уважением, Глава
Усть-Абаканского поссовета

Леонченко Н.В.

 

Режим работы поссовета:

Понедельник – 8.00 – 17.00
Вторник – 8.00 – 17.00
Среда – 8.00 – 17.00
Четверг – 8.00 – 17.00
Пятница – 8.00 – 17.00
Суббота – выходной
Воскресенье – выходной

 

Обед – с 12.00 до 13.00
 

Прием по личным вопросам – вторник с 14.00 до 16.00